首页 > 关工委 > 正文

10月11日下午2:30,校关工委在田家炳书院50209报告厅举办了一场以“中华民族屹立于世界之巅的独特基因”为主题的讲座。讲座由重庆工商大学关工委主办,会计学院、旅游与国土资源学院、经济学院和国际商学院协办,我校原副校长黄志亮教授为主讲人,旅游与国土资源学院分党委余新副书记担任主持。校关工委副主任高古城老师、校关工委办公室庞久强老师、会计学院等四个学院的关工委主任、副主任及四个学院的200余名学生参加了本次讲座。

讲座开始,黄志亮教授通过知青经历和求学经历引出对70年来中华民族创造世界奇迹的思考,从经济实力、工业发展、基础建设、科技水平、脱贫程度等十个方面,用翔实的数据进行历史的、发展的比较,生动的展示了70年来中华民族所取得的伟大成就,并从经济因素、政治因素、文化因素、社会因素四个维度入手,深入分析了中华民族屹立于世界之巅的独特基因。接着,黄教授送给在场的同学们四条寄语:1.中国人应有充分的历史自信和文明自信走向世界;2.历史需要中华民族在更高水平上实现伟大复兴;3.抓住中国百年未有之大变局机遇,在第四次科技革命有所作为;4.争做敢于担当的民族复兴大任的时代新人。最后,黄教授与同学们进行了深入交流,他希望同学们可以一起努力,争做修身立命、经济邦民、仁爱平天下的敢于担当民族复兴大任的时代新人!

本次主题讲座的开展,让同学们再次生动感受了中国民族70年来的辉煌成就,明晰了中华民族取得伟大成就的独特基因,深刻认识到作为新时代大学生,要不断历练本领,敢于担当,不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。