老年天地

首页 > 老年天地 > 正文

百年峥嵘颂党恩,真理之光导航程。回望烽火连天的战斗岁月、热火朝天的建设年代、波澜壮阔的改革风云,党的辉煌历程雄辩地证明:坚定不移的立党为公信念,坚信不疑的马列科学真理,坚持不懈的英勇奋斗精神,是党百年克敌制胜、砥砺前行的党建法宝。

习近平同志指出:“要坚持不懈地用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心,淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量。”国家精神乃立国之本、兴国之脊、强国之魂。党在完成立国、兴国、強国大业的各个时期中,凝炼出了长征精神、延安精神、红岩精神、上甘岭精神、大庆精神、雷锋精神、焦裕禄精神等等。因此说,党的百年历史丰碑,是在“唯有牺牲多壮志,敢呌日月换新天”的“红船精神”根脉引领下,铸就了共产党人前仆后继的革命精神。党始终是在坚持自我革命、修正错误、挫折之后毅然奋起、失误之后拨乱反正、探索之中守正创新的马克思主义中国化,党始终是在坚持以先进思想理论武装为原创贡献的放射真理光芒和彰显团结奋斗精神的壮丽史诗。

党史为镜,丰碑不朽,精神永恒。这就要求每个党的工作者不忘初心,担当“培根铸魂,守正精神”的使命传承。“根”,是指扎下坚信马列主义真理之根,扎下马克思主义中国化之根,扎下毛泽东思想党的创新理论之根。因为马克思主义是人类思想史上占据着真理的制高点,它是永远打不倒的。中国共产党100年来,始终坚持辩证唯物主义的真理求是观,开辟了马克思主义的新境界。当今是时代逼人使命逼人,催人奋进催人新征。“魂”,是指坚持党魂铸心要有立党为公、为民立命的公仆精神为主心骨精神。因为江山是人民,人民是江山。作为生在旧社会长在红旗下巳有58年党龄的我,这次学校关工委在开展“读懂中国,讲入党故事”为主题的传播红色基因的活动中,有两位大学生与我结成传承“对子”,他俩提出了三个问题进行了访谈。

一问:王老师,你当年为什么渴望入党?我说,我是大巴山的儿子,这源于儿时的经历。入党初心是仇恨入心要发芽,爱憎分明不忘本,寻找信仰报党恩。因为33年我父亲为红军当过支前民兵,“还乡团”以“私通共匪”定罪,被綑绑拷打险遭杀害。并扬言要“铲草除根”,41年当时母亲为保护揹在背上的我,左眼无辜被恶霸暴打致瞎成残。大哥长姐因饥寒交迫先后早亡。真是新旧社会两重天,饱尝黄连知苦甜。寒门苦读求真知找信仰,61年师范毕业分配在县委当干部,我却义无反顾参加了野战军。记得当列兵是5元一个月的津贴,可我将节省一年的30元钱,以无名的战士身份寄给了家乡公社感恩党。

二问:王老师,当年你是怎样才入了党的?答曰,我是在从军路上党魂入心扎党根,励志报囯做党的人。当年“知识兵”入党考验严谨。体重才85斤的我,在高寒的大山上备战恳荒,身受伤痛不住院,至今胸部还留下有伤疤作纪念。后又经过几次单独执行任务过得硬,并评为技术能手立了功,且能熟记背诵《论共产党员的修养》立党性,在党支部考察为基本合符“又红又专”标准后,经过写3次入党申请书和3年考验才入了党。在野战军18年,当过警务兵、生产兵、通信兵、侦察兵,调防过五大军区,执行过多次特別任务。79年还带病参加了对越自卫还击战,经受了战地考验。党给我立功受奖,尤其是64年还被选为英模代表,受到了毛泽东主席等党和国家领导人的亲切接见,这成为激励我终生奋斗不息的动力之源。做党的人,在战时是冲锋在前退却在后,在平时是吃苦在前享受在后,在荣誉面前是他人第一自己不能撑手。

三问:王老师,你入党几十年为什么能做到与时俱进不忘初心?我说,组织入党人生只有一次,但思想入党却是一生一世。毛泽东同志曾说过,一个人做一点好事并不难,难的是做一辈子好事不做坏事。我在战区吃压缩饼干而造致胃溃疡复发大出血,只好“叶落归根”。转业时却谢绝了组织安排去省城从政的关心,我特选择了回家乡的从商之路来挑战命运。因为马克思著《资本论》,就是从剖析商品生:产原理而产生的革命真理之光。于是我从搞调研入手,提出创校立教兴商,亲自编写了培训教材,创办起了商干校和商职中专校,培养了1500多名商贸骨干,由于办学实验模式的大胆探索,后被商业部评为“创新职教育人”的办学成果一等奖,两次应邀参加了商业部举办的全国商教工作会。当时地区领导想调我改行,可我坚定认为,办学虽清苦,但能为老区播种《穷人教育学》的试验田,这是圆梦使命而心甘情愿。次后我调入大学,守正精神做学人。编写教材书藉10多本,发表过论文近100篇。特别是在退休后志不休,为3所民办院校搞科研,开展办真教育等4项实验课题的立项研究,还获部级优秀成果三等奖。

回顾我入党后的几十年间,不管风云变迁,把住好“三观”最紧要。一是在公私观上,要坚持立党为民树公心,得失面前过得硬。二是在苦乐观上,要坚持立廉反腐弃贪心,生活作风过得硬。三是在生死观上,要坚持立国献身讲忠心,风口浪尖过得硬。只要在“三个”过得硬上防微杜渐守正精神,则能做到永葆在变中有不变的政治青春。