老年天地
当前位置: 首页 >> 老年天地 >> 保健养生 >> 正文
夏季吃5种食物浇灭身体5把火
2014年05月29日 09:03 管理员 点击:[]

导语:如果你出现眼睛红肿涩痛、喉咙或牙龈肿痛、口腔溃疡、舌尖糜烂等症状,那你很可能是上火了。如果发现上火了,要赶快采取“灭火”措施,下面几种食疗方帮你轻松解决夏季上火问题。五种食物浇灭身体“五把火”

1.莲子汤去心火

表现症状:分虚实两种,虚火表现为低热、盗汗、心烦、口干等;实火表现为反复口腔溃疡、口干、小便短赤、心烦易怒等。  

食疗法:莲子30克(不去莲心),栀子15克(用纱布包扎),加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。  

2.芹菜粥去肝火

表现症状:头热头痛、面红目赤、心烦易怒、夜寐不安、口干口苦、舌红苔薄等。  

食疗法:新鲜芹菜60g(切碎),粳米100g,放砂锅内,加水如常法煮粥,每日早晚温热服食。应现煮现吃,不宜久放。  

3.绿豆粥去胃火

表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。  

食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。  

4.百合银花粥去肺火

表现症状:干咳无痰、痰中带血、咽疼音哑等。  

食疗法:先将100克粳米淘净,煮至粥浓稠时再放百合煮10分钟,起锅前放入药末及适量白糖即可食用。  

5.枸杞山萸汤祛肾火

表现症状:头晕目眩、耳鸣耳聋、腰脊酸软、潮热盗汗、五心烦躁。  

食疗法:猪腰2只,枸杞子、山萸肉各15克,共放入砂锅内煮至猪腰子熟,吃猪腰子喝汤。  

五脏之火各有其特点

都是上火,很多人奇怪,为什么有的人是嘴上起泡,有的人则走“下三路”?这是因为,他们“起火”的脏器不同。上火可以按照五脏来划分,五脏之火各有其特点,表现的部位也不相同。  

心火表现为心烦、口干、盗汗、睡眠差、口腔溃疡等,另外还有小便的改变,如尿黄赤、频数、尿急、尿痛等,这是因为心和小肠相表里,心火通过经络传到小肠,就会引起这些症状。清心火的代表药物有黄连、栀子、竹叶等。  

肺火的表现为咳嗽、气喘、咯痰、痰黏色黄等。肺火也可以通过经络传到下面的大肠,引起便秘、痢疾等。清肺火的药物有黄芩、知母、芦根等。  

肝为将军之官,肝火旺时上冲性特点最明显,会出现头晕、目赤、面红、口苦、易怒,甚至发狂、晕厥等。清肝火可以选择龙胆草、芦荟、夏枯草等药物。肝火往往伴有肝气郁滞,所以肝火不仅要清,还需要配合当归、白芍、蒺藜等药物来疏通,否则火清不干净。  

中医很少讲脾火,多以胃火代替。胃火炽盛表现为牙龈肿痛、牙龈出血、口臭、易饥、便秘等。清胃火可选用生石膏、黄连、大黄等。肾火一般是阴虚引起的,属于虚火,需要滋阴治疗。  

最后要注意有一种特殊且普遍的“火”,可理解为是一种“战火”,就是感冒以后出现的红肿热痛,比如扁桃体发炎,虽然也属于上火,但绝对不能单纯地清热灭火。其本质是受到了外邪侵袭,由于正邪交战才产生上火的表现,所以正确的治法应该是在发散解表的基础上,配以少量的清热药,把邪气赶跑。如果只清热不散邪,邪气会更加入里,表面上是痊愈了,但今后发热、咽痛会反复出现。  

来源于新浪网健康板块  

上一条:13种食物轻松告别小肚腩 下一条:感 悟

关闭