首页 > 党建工作 > 正文

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展党史学习教育,传承红色革命基因,牢记初心不忘使命,坚持正确政治方向,做到“两个维护”。根据学校党委党史学习教育安排,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求和离退休党委党史学习教育工作方案,3月31日至4月1日,离退休党委组织离退休党委委员、支部书记、支部委员及支部联系人30多人赴江津爱国主义教育基地召开党史学习教育动员大会暨工作布置会,开展庆祝建党一百周年党史学习教育实践活动。

3月31日下午,召开党史学习教育动员大会暨工作布置会。会议由离退休党委书记赵承华主持。会上,离退休党委委员刘振河、陈显荣、王宜林等三位同志分别领学了习近平在党史学习教育动员大会上的讲话《学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》、陈敏尔在重庆市党史学习教育动员大会上的讲话《扎实有效开展党史学习教育 更加坚定自觉地为党的事业而奋斗》和《关于认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话的通知》等党史教育会议精神。

离退休党委书记赵承华传达了《中共重庆工商大学委员会关于印发重庆工商大学开展党史学习教育实施指导方案的通知》,并做了党史学习教育动员讲话,交流了学习心得体会。他说,党中央在全党开展党史学习教育,是立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,为动员全党全国人民满怀信心地投身全面建设社会主义现代化国家而做出的重大决策。面对国际复杂形势,要将学党史转化为实际行动,干实事,办实事,进一步增强党的团结和集中统一,进一步感悟思想伟力,进一步把握历史的发展规律和大势,进一步深化对党的性质宗旨的认识,进一步总结党的历史经验,进一步发挥革命精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把学习教育激发的工作热情和进取精神转化为动力,开好新局。

随后,对强化意识形态工作提出了要求,并布置了今年上半年的党建工作。

4月1日上午,离退休党委组织全体党员实地开展庆祝建党一百周年党史学习教育实践,学校党委书记李志雄亲临参加。离退休老党员们满怀激动之情与李志雄书记一道参观了陈独秀旧居和聂荣臻元帅陈列馆,重温入党誓词,缅怀革命先辈精神。

参观途中,李志雄书记说,他本人一直以来就有积极参加离退休基层党建活动的想法,这次党史学习教育实践提供了很好契机。在中国共产党成立一百周年之际,习总书记在全党动员开展党史学习教育主题活动意义深刻高远。通过学史明理、增信、崇德、立行,我们能更深切地领悟到,一百年来,中国共产党走过的曲折而艰辛的革命道路,取得的可歌又可喜的建设成就,我们不仅要珍惜来之不易的光辉历程,而且要赓续伟大坚实的奋斗精神,在建设中国特色社会主义的道路上披荆斩棘,砥砺前行。

离退休各支部书记和委员非常激动,纷纷交流心得。离退休二支部委员黄志亮说,建党百年之际,参观陈独秀旧居,是一次很有意义的党史教育实践。陈独秀在中国民主革命时期,首次高举马克思主义大旗,传播共产主义先进思想。陈独秀晚年生活在江津,也致力于人民的解放事业。我们要学习党史,铭记党恩,守住初心。离退休三支部委员王逸虹说,在中国共产党的领导下,中国的革命建设和改革开放事业取得了翻天覆地的变化。中国特色社会主义道路具有鲜明的时代性,是当代中国的马克思主义。作为党员,我们在庄严的党旗下重温入党誓词,要不忘入党初心、牢记历史使命,以更加优异的成绩喜迎中国共产党成立一百周年华诞!