当前位置: 首页 >> 服务管理 >> 管理服务 >> 正文
中共重庆工商大学委员会、重庆工商大学关于离退休工作实行两级管理的实施意见(试行)
2014年10月23日 10:42  点击:[]

为进一步做好我校离退休管理工作,更好体现学校对离退休人员的关心和照顾,形成共同关心、爱护和尊重老同志的良好风尚,规范各单位对离退休人员的管理与服务,使离退休人员能够更好地发挥余热和安度晚年。学校决定建立离退休工作校、院(部门)两级管理工作机制,特制定《中共重庆工商大学委员会重庆工商大学关于离退休工作实行两级管理的实施意见》。  

一、两级管理的内涵:离退休工作两级管理是指学校及有关职能部门对全校离退休人员的管理与服务和学院(部门)对本单位离退休人员的管理与服务。即:一级管理是学校及有关职能部门(离退休工作部/处)对离退休人员的管理与服务;二级管理是离退休人员退休时所在学院(部门)对离退休人员的管理与服务。  

二、二级单位离退休人员的划归原则。由于原两校机构设置与现重庆工商大学机构设置存在一定差异,离退休人员归属二级单位按以下原则进行划归:  

(一)按照离退休前所属学院(部门)划归。  

(二)离退休前所在部门与学校现有机构不同的人员划归:  

1.专业技术人员按照从事的学科专业进行划归;  

2.行政人员按照职责岗位进行划归。  

(三)原19中学并入我校前离退休人员由江北校区管理委员会管理。  

(四)校级领导由党政办公室管理。  

(五)按照上述原则不好划归的由人事处管理。  

三、一级管理机制与职责。  

(一)学校党委书记直接分管离退休工作,一名副校长协助党委书记管理离退休工作。  

(二)离退休工作部(处)是学校负责离退休人员管理、服务工作的职能部门,主要职责是:  

1.贯彻落实上级及学校有关离退休工作的方针政策与待遇。  

2.起草有关离退休工作规章制度和工作计划。  

3.抓好离退休党总支以及各党支部建设,做好离退休人员思想政治工作,鼓励离退休党员继续发挥先锋模范带头作用,树立大局意识,维护学校稳定,支持学校发展。  

4.督促、协调学院(部门)对本单位离退休人员的管理、服务工作。  

5.经常听取离退休人员意见和建议并及时向学校领导和有关职能部门汇报和反映,维护和保障离退休人员的合法权益。  

6.组织离退休人员大型活动的开展和走访慰问工作。  

7.看望病重住院离退休人员;离退休人员去世后协助家属处理善后事宜,作好慰问工作等。  

8.积极支持关工委、老教授协会、老教育工作者协会、老年人体育协会开展各项工作和活动。  

9.负责离退休工作专项经费预算与管理等。  

四、二级管理机制与职责。  

(一)学院(部门)负责人为分管领导,同时确定专人具体负责协调本单位离退休相关工作。  

(二)工作职责:  

1.将本单位离退休工作纳入年度计划和总结。  

2.积极发挥离退休人员作用,特别是充分发挥老专家、老教授的作用。  

3.每年定期或不定期与本单位离退休人员进行沟通1-2次,通报学校和本单位工作情况,通过召开座谈会、调研会等形式听取离退休人员意见和建议。  

4.主动关心离退休人员身体健康情况,及时了解他们的疾苦,帮助解决困难,如重大节日看望慰问、重大庆祝活动邀请离退休人员参加、协助离退休处慰问重病住院人员、离退休人员去世后与学校职能部门一道协助家属处理善后事宜等。  

(三)各单位开展离退休工作所需经费原则上由各学院(部门)在自管经费中解决。  

中共重庆工商大学委员会  

重庆工商大学  

二○一一年十一月二十一日 

 

 

主题词离退休 管理 意见

抄送:各位校领导  

重庆工商大学党政办公室2011年11月21日印发  

上一条:教职员工退休注意事项

关闭