关工委
当前位置: 首页 >> 关工委 >> 正文
重庆工商大学关心下一代工作委员会
2015年10月09日 11:33  点击:[]

重庆工商大学关心下一代工作委员会

会议简报

(第二期)

重庆工商大学关工委办公室            2015930

为学习贯彻重庆市教委关工委六月二十五日会议精神,校关工委于九月二十九日召开了校关工委工作会议,校党委副书记、关工委委主任给会议带来寄语,副秘书长赵承华到会并表示积极支持关工委老同志开展工作。

校关工委常务副主任吴应发同志传达了市教委关工委会议精神,这次会议的精神集中在市教育工委赵为粮书记和市教委关心下一代工作委员会常务副主任邓朝喜在教委关工委会上的讲话中。两位领导历数了各届中央领导同志对关工委工作的十分关心和重视,把关心下一代工作提到战略高度,并对关工委工作寄与厚望。

赵为粮书记在讲话中充分肯定市教委及各级关工委在传递正能量、增强实效性、拓宽主阵地,开创新局面方面所做的工作后,明确指出关工委工作面临的新形势:一是中央对关工委工作要求做出了新的部署,十八大报告指出:“中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,关心青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业” 。二是意识形态领域的斗争对立德树人工作提出了新挑战,三是网络新媒体对青少年思想道德建设提出了新要求,在分析了形势后,提出“切实推动关工委工作再上新台阶”的四方面工作。一是认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,结合关工委工作,分析关工委工作面临的新形势、新任务、围绕中心和大局,规划和提出新的目标。二是深入推进社会主义核心价值观教育。坚持以马克思中国化的最新成果教育青少年,用民族精神和时代精神激励青少年,用社会主义理想引导青少年,通过谈心交心、心里疏导、情景体验等方法开展各种有针对性的宣讲教育活动。三是不断提高关工委整体工作水平。重点是要完善工作制度,建立健全学习、培训、会议、宣传、表彰等制度。要加强调查研究,深入实际,深入基层,更多的了解和掌握当代青少年思想认识、价值观念和思维方式出现的新变化,进一步探索学校、家庭和社会“三位一体”的教育路子。四是对各级领导和党政组织提出要为关工委工作创造良好条件,解决实际问题。

邓朝喜副主任讲话中指出:关心下一代事业,已成为实现中华民族伟大复兴战略工程”并指出关心下一代事业顺应了时代的要求,心下一代事业是历史的必然选择。对关心下一代工作的独特性质、突出特点做了详尽分析,关工委是以关心下一代为出发点和归宿,必须坚持立德树人,培养青少年践行社会主义核心价值观。提出当前应着重抓好以下工作。

(一)提高认识,增强做好关工委工作的使命感。

(二)坚持以德为先,推进青少年思想道德建设工作。

(三)加大宣传力度提升关工委的感召力和影响力,提出六个抓。一要抓“立德树人”根本。二要抓“培育和践行社会主义核心价值观”这个大局。三要抓实效。四要抓典型。五要抓宣传载体载体。六要抓宣传队伍。

(四)加强自身建设,包括组织建设和制度假设。

(五)创建五好组织,推进关心下一代事业稳步发展。开展五好关工委活动。“五好“关工委建设,班子是关键、队伍是基础、制度是保障、创新是动力,活动是载体,效果是目的,具体就是领导班子建设好、五老作用发挥好、制度健全执行好、活动经常效果好、积极探索创新好。最后要求全面完成今年关工委工作任务。

抓好主体教育教育活动。如“中华魂”(践行核心价值观,凝聚中华正能量)。开展20133号文件落实情况督查。做好先进集体和先进个人推荐工作。

最后吴书记就近期关工委工作做了布置。一是做好校院两级关工委先进集体和先进个人推荐和评选工作、二是做好准备,迎接市教委关工委对我校就20133号文件落实情况的抽查。

上一条:重庆工商大学关心下一代工作委员会关于延安精神、红岩精神示范班申报表 下一条:先进推荐表

关闭