2018年6月8日,老教授协会举行了一年一度的理论研讨会。会议由高古城会长主持,学校党委宣传部华杰部长、离退部赵承华部长以及陈南飞副部长应邀出席了会议。学校对这次会议十分重视,特意安排在学校新图书馆的会议中心第五会议室举行。华杰部长对会议的成功召开表示祝贺,对到会的老领导、老教授们关注国家发展、参与研究我国改革开放四十年来的巨大成就表示感谢。会议共收到32篇论文,有近30位会员出席了会议。大家围绕会议主题,畅谈十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,讨论交流学习全国两会精神的心得体会。大家重点结合党的十九大和全国两会展示出的许多新亮点,如“中国特色社会主义进入了新时代”、“以人民为中心”、“切实改善民生”、“实施乡村振兴战略”、“推动高质量发展”等新话题开展讨论,加深了对习近平“四个全面”战略布局,“五大发展”理念等系列新理论、新思想、新战略的认识。学习、领会了习近平的精准扶贫思想,增强了四大自信,认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容是以人民为中心,而增进民生福祉、更好满足人民日益增长的美好生活需要是其落脚点。大家重温了习近平总书记关于“人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标”的论述,并结合本校和自身实际表达了新时代里离退休教职工对美好的晚年生活、老有所养的民生向往和期盼。华杰部长和赵承华部长对大家提出的一些实际问题表现出极大的关切并作了相关情况通报。