为丰富离退休老干部的生活,在红军长征胜利80周年之际,离退休工作部(处)老干科组织我校离休干部和退休局级老领导二十余人开展长征知识有奖问答活动,并赴璧山青杠重庆医科大学附属第一医院老年护养中心参观考察。

听说长征知识有奖问答,老干部们饶有兴致。他们对红军长征开始的时间、地点,列举红军长征的两个重要会议和两场著名战役,重温入党誓词等问题记忆犹新,做起题来的认真劲儿犹如小学生一般。

在步入老龄化社会的今天,社会养老服务是老同志们普遍关心的问题。考察团一行来到位于璧山区的青杠护养中心,受到工作人员的热情接待,带领他们参观了护养中心全景、房间住宿、养生足疗室、棋牌活动场所等,并介绍了这种医、护、养、康复相结合的新型养老模式,还现场回答了老干部们关心的住宿标准、医疗服务等问题。

老干部们纷纷表示,在进入老龄化社会的今天,青杠护养中心这样集养生文化、康复理疗、医疗护理、休闲娱乐等功能为一体的“医养结合型”养老机构不失为一种很好的探索实践,也为他们养老提供了较好的选择。

考察之余,老干部们还游览了璧山秀湖国家湿地公园和观音塘湿地公园。在浸润自然之肺的湿地公园中,他们精神矍铄地踏足前行,呼吸着自然氧吧空气,无不感慨中国共产党领导红军长征胜利来之不易,为社会主义革命到社会主义建设的今天所取得的可喜成就感到欣慰,更切实感受到了“不忘初心,继续前进”的深刻内涵。